居士念佛心里上香 黄念祖居士讲念佛三昧

钱途网

念佛点什么香

祝圣法会—浙江天圣山安福寺药师佛圣诞念佛法会举行

阿弥陀佛!我是在家人。
净宗上香法要如下:
1、净手,取香(三柱或一柱)点燃,有两手的食指和中指夹着香杆,无名指和小指相贴重叠,大拇指顶在香扰和败杆尾部,至于胸前,香头平对佛像
2、将香举至齐眉。
3、然后落下,如果是三柱香,用左手分香,第一柱插香炉中间,同时默念“供养佛”,第二柱插在右边,同时默念“供养法”,第三柱插在左边,同时默念“供养僧”。
三柱香应在一条直线上,且高度平等,距离相等。如果是一柱香,用左手将香插入香炉中间,默念“供养三宝”。上香完毕后,合掌默念:“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。
如果是上环香,就以点燃处向佛,两手像持长香的方法一缓颤样,举香时,默念“供养三宝”。“愿此香花云,直达三宝所,恳求大慈悲,施与众生乐”。然后放于香炉中。
要是上枝香,以双手食指,拇指分别捻枝香两端,其余三指直竖,举至齐眉,而后以单手放入香炉。第一根枝香,用左手捻起,右手接过送入。第二根枝香,右手捻起,左手送入。第三根与第一根同样,默念同前。
上完香后,礼佛三拜,方可离去。
摘自《净宗专修指南》
问:烧香点灯烛是什么意思呢?
香烛是象征心香和心光。因为众生和佛一样,本来有着心香和心光,但被妄想执着所蒙蔽了。现在礼敬佛菩萨,是要把原来的香光显露出来。同时,也是对佛菩萨表示一种敬意。
因此香只要点一炷(支)到三炷,烛只要有光亮就可以了,有些人不懂道理,以为香烧得越多,烛点得越大,就越有功德,就愈能得到佛菩萨的保佑。这是错会了点香烛的意义了。而且有些地方,为了防止火患,即使不点香烛,只要有虔诚心,棚氏也一样能得到供养的功德的。
--《觉海慈航》。

怎么样给佛念心香

三年前曾经有一位居士对我说,某一个庙门口,有一位老太太手里拿着高香

香烛是一种境界,好比读书写字时要茶清几净,看到流星时许愿一样。念佛时上香是为了能深入理解佛教思想的深义,悟出其中衫或升的人事道理,所以上的香,就像你要读一门高深的书时要选择在安静的时刻读一样。
佛教是人生观世界观的系统思想,若要参透,每时每刻都可以念佛入加深感悟。当然一般的善男信女只是借助念佛来祈祷祝福就另当别论了。
所以我认为你说的情况很好处理:“心香”是必上的,也就是心里对佛的理念与认识,如果有香烛做伴效果更好。而没有“心香”只有香烛,那只是一种做秀了。
不知道我说的,你同或老意团山否。

念佛点什么香

化学香有什么危害 如何鉴别天然香和化学香

是戒香。 出处来自这里。
持守五戒的芬芳
【根据杂阿含第1073经】
如是我闻:有一阵子,佛陀住在舍卫国的只树给孤独园里。当时,阿难尊者独自在一静处做这样的思维:有三种香,顺风而薰,不能逆风。哪三种呢?就是木根香、木茎香、花果香。那麼到底有没有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的呢?有了这样的念头之后,就从禅思而出,前往谒见佛陀,顶礼佛足之后站在一边。禀告佛陀说:「世尊,我独自在一静处做这样的思维:有三种香,顺风而薰,不能逆风。哪三种呢?就是木根香、木茎香、花果香。那麼到底有没有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的呢?佛告阿难:「如是,如是,有三种香,顺风而薰,不能逆风,就是木根香、木茎香、花果香。阿难!也有香气顺风香、逆风香、顺逆风都香的。阿难!有些善男子、善女人在他们所住的城市、乡村里,修习真实的戒法而有所成就,终生不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如是善男子、善女人,四面八方、上上下下的善心人士都称赞说:某个地方、某个乡村有某某善男子、善女人持戒清净,成就真实的戒法,终生都不杀生乃至不饮酒。阿难!这就是有香气顺风而薰、逆风而薰、顺逆风都能薰香的帆姿罩。」
当时世尊就说偈语:「根茎花香不能逆风而薰,唯有善士女持戒清净香,才能顺逆遍诸方,无人不知晓。多迦罗、旃檀、优钵罗(青莲花)、茉莉香,比较种种香,戒香为最上。态闹旃檀各种香,所薰很有限,唯有戒德香,流薰上升天。如是净戒香,不放逸正受,正智善解脱,魔道不册袭能入。这是安稳道,此道为清净,正向妙禅定,断诸魔系缚。」
佛说此经以,尊者阿难闻佛所说,欢喜随洗,作礼而去。

上香心中默念

神秘就在这里!如己安卓

佛曾到忉利天为母(摩耶夫人)说法,扒握三个月过去,回到人间时,大家争先恐后去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣服,打算前去迎接,忽然想起佛的真身不是六根可看到的,若去接佛,则把佛的法身当作四大假合的肉身了,是不识空性的表现,这怎么能见佛的法身呢?法身是无四相、断四见的,空性无处不遍,法身无处不在的。于是他坐下来照旧缝春茄庆衣。在迎接的人群中,莲华色比丘尼称神通第一,她第一个见到佛,很骄傲地说:“纳盯弟子第一个来迎接佛,请佛接受弟子第一礼!” 佛陀对他说:“迎接我的第一人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在石洞里打坐观察诸法空性,而见空即见如来,“若见诸相非相,即见如来”。所以他是第一个见佛陀、迎接佛陀的人。
勤修佛法 按照佛的教导去做就是对佛的最大尊敬 这就是心香 佛希望你能按照他说的去做 而不是希望你来烧香 认真的修行就是在为佛烧香 明白?
与其天天见面喊老师 不如做他的得意弟子 那样你的老师也觉得有成就感 这样才是真正的尊敬他 感激他

上香心中默念

供养佛,菩萨一定要烧香吗?

那是说,没有条件时,比如坐车时念经,没有佛像,可以想象自己在家里上香的情景。等于用心上香。再有就是用真诚的心去上香。其实我们上香是为了表示对佛菩萨的恭敬,可以更好的和佛菩萨沟通。只伏启要用真诚的心去念佛念经,不上香也没关系缺此如。最主要的是按照佛菩萨的扒渗教导去为人处世,去修自己的心。只有依教奉行。才能真正受益。阿弥陀佛!